2021.06.23
2021年6月23日(月)13:00~14:30
特養広域にて開催しました。
はじめに、食事介助の注意するところを大きく食事前、食事中、食事後の3つについて受講生と共有しました。
なかなか、普段業務でやっていても、いざ口に出して言ってくださいとなる
と「ん~」と考える部分もありましたが、注意点を共有できたことが良かっ
たです。
次に、コーヒーをとろみをつける前後で、試飲してもらいどちらが飲み込み
易いか体験してもらいました。
最後に、高齢者体験グッズを着用して、いかに不便なところを介助し食事を
摂ってもらうかがいいか体験してもらいました。具体的には、自助食器を置
く位置・方向でどれだけ取り易いかまた、はしとスプーンはどちらが楽かも
体験してもらいました。
受講生から一言
「自助食器の方向・位置によって、取り易さが違うな」との声がきけました。
サービス品質企画課より
研修を通じて、ご利用者の立場になっての経験をしてもらい、よりよい介助に
つなげて行けたらと考えております。