2021.06.28
2021年6月28日(月)13:00~14:30
特養広域1階の会議室で開催しました。
はじめに、食事の意義、食事のプロセス(5期)、食事前後と食事中の注意点
について学んでいただきました。
次に、体験ということで、スポーツドリンクにとろみ剤を使用してとろみを
つけてもらい、時間によるとろみの変化や飲んだ時の感じを味わってもらい
ました。
〇受講生の声
・とろみ剤では、「おいしくないな」「時間でこんなにとろみが変わるんや」
・高齢者体験グッズでは、「食べ物が塊に見えるわ(小豆)、箸だとつかみ
にくいし時間がかかるわ」「スプーンがええな」など体験をしたならではの
声が聞けました。
〇サービス品質企画課より
・多くの職員の方に、研修に参加していただき、研修で得た知識・体験を日頃
の介助に活かしていただき、ご利用者のQOLの向上に役立ててもらいたいと
考えてます。