2021.08.11
2021年8月11日(水)13:00~14:30
丸亀拠点 4階にて開催しました。
まず、摂食嚥下の5期を学んでいただきました。普段の業務で、なかなかでて
来ない言葉に戸惑いながらも、理解していただけたと思っています。
続いて、実技です。
とろみ剤を混ぜる時間(30秒)と提供する時間(2~3分)でどのようにとろみが変化するか実感していただきました。
最後に、高齢者体験グッズ(片麻痺・拘縮、視野が狭く)をついてもらい、
不便さとどのように介助(自助具の選定・方向)すればいいか体験していただ
きました。
〇受講生からの一言
とろみ剤:「時間でとろみが変わるなぁ~」
「時間も見ながら提供が必要や」
自助食器:「少し位置が変わると、取りずらいなぁ」
「ご利用者の様子を見とかないかんな」
との声が聞けました。
〇サービス品質企画課より
ご利用者の気持ちを少しでも理解できるように、研修の中でご利用者体験
を取り入れていきます。