食事介助研修🍴🍴

スタッフブログ

本部 食事介助研修🍴🍴

2021.08.11

2021年8月11日(水)13:00~14:30

丸亀拠点 4階にて開催しました。

まず、摂食嚥下の5期を学んでいただきました。普段の業務で、なかなかでて

来ない言葉に戸惑いながらも、理解していただけたと思っています。

続いて、実技です。

とろみ剤を混ぜる時間(30秒)と提供する時間(2~3分)でどのようにとろみが変化するか実感していただきました。

最後に、高齢者体験グッズ(片麻痺・拘縮、視野が狭く)をついてもらい、

不便さとどのように介助(自助具の選定・方向)すればいいか体験していただ

きました。

 

 

20210811-154501.jpeg

 

 

 

 

20210811-154630.jpeg

 

 

 

20210811-154725.jpeg

そして、報告書作成!

技能実習生もメモしたことを参考に時間内で作成できました。

20210811-154927.jpeg

〇受講生からの一言

とろみ剤:「時間でとろみが変わるなぁ~」

「時間も見ながら提供が必要や」

自助食器:「少し位置が変わると、取りずらいなぁ」

「ご利用者の様子を見とかないかんな」

との声が聞けました。

 

〇サービス品質企画課より

ご利用者の気持ちを少しでも理解できるように、研修の中でご利用者体験

を取り入れていきます。