2021.12.08
2021年12月7・8日 13:00~14:30 特養会議室にて、食事介助研修を開催
しました。
まずは座学にて、食事の5期(先行期~食道期)と食事をとる時の正しい姿勢
を中心に学んでいただきました。
次に、実技として、とろみ剤を使用して時間経過とともにとろみの状態が
どのように変化(とろみが強くなる)するか体験していただきました。
その後、個々に高齢者体験グッズで片麻痺体験をしてもらい、利き手の反対の
手で食事をとっていただきました。
最後に報告書を書いていただき終了しました。
受講者から
「20分経過するととりみの状態がかわるんなぁ」
「小豆(今回用意した仮想の食材)見えにくいな」
「こんなに食べにくいんや」
自助具を使うと「掴みやすいわ」など、体験をしたならではの声が聞けま
した。
サービス品質企画課より
今後もよりご利用者の気持ちに寄り添った介助ができるように、座学だけで
なく体験を織り込んだ研修を実施していきます。