2021.12.14
2021年12月14日(火) 13:00~14:30 特養会議室にて、食事介助研修を
開催しました。
まずは座学にて、食事の5期(先行期~食道期)と食事をとる時の正しい姿勢
を中心に学んでいただきました。
次に、実技として、とろみ剤を使用して時間経過とともにとろみの状態が
どのように変化(とろみが強くなる)するか体験していただきました。
その後、高齢者体験グッズをつけて(片麻痺設定)食事をとる疑似体験をして
いただきました。その時に、普通の箸や自助食器、自助はしを使ってもらいま
した。
〇サービス品質企画課より
受講生には、体験を通じて不自由さと、自助箸や自助食器を使うことにより
その不自由さが緩和されることを実感していただきました。
今後も、ご利用者の立場にたった介助ができるように、知識だけでなく実際
に体験してもらう研修を開催していきたいと考えています。