🍴🍴食事介助研修の開催

スタッフブログ

本部 🍴🍴食事介助研修の開催

2021.12.18

2021年12月18日(土)13:00~14:30

丸亀4階にて、食事介助研修を開催しました。

まずは、座学で食事の摂食・嚥下のメカニズム(先行期~食道期)を学んでいただきました。

 

M3030001_Moment.jpg

続いて、体験でお茶にとろみ剤でとろみをつけて実際に飲んでいただきました。

M3030002_Moment.jpg20211218-173004.jpg

その後は、片麻痺想定の高齢者体験グッズを交代でつけてもらい、模擬で食事

を摂っていただきました。

自助食器、自助箸をお使って、その便利さを体験していただきました。またお

盆の色の差による箸の見えやすさも実感していただきました。

 

20211218-173335.jpgM3030003_Moment.jpg

 

 

M3030004_Moment.jpg

 


〇サービス品質企画課より

知識や体験で学んだものを日常の介助に、活かしていただきたいと考えてます。

また、ご利用者に食事を楽しく摂って
いただけるように、日頃の変化にもいち

早く気づいてもらい、よりよい介助ができるように皆さんに研修受講と実践を

お願いします。