2022.02.08
2022年2月8日(火)13:00~14:30
広域特養会議室にて、食事介助の研修を開催しました。
はじめに座学で
食事の意義、摂食・嚥下メカニズム、食事の基本姿勢、食事介助の基本的な
技術、自助食器の使い方、ポジショニングを学んでいただきました。
次に、実技で、自身でとろみをつけた飲み物を飲んでいただいた後、高齢者
体験グッズをつけて、模擬で食事を摂ってもらいました。
◆ご利用者の条件を利き手が麻痺、難聴で、視野が狭く白内障がある条件で
体験してもらいました。
〇受講生からの声
食事を摂る難しさが体験できた。今後、ご利用者を様子を見て介助が必要
な場合は、ご利用者の視界に入り声かけして、介助しようと思った。
などの声が聞けました。
〇サービス品質企画課より
研修を通じて、基本を学び、ご利用者の気持ちになって介助ができるよう
に研修を開催しています。参加をお待ちしてます。