🍴🍴食事介助研修の開催

スタッフブログ

本部 🍴🍴食事介助研修の開催

2022.04.13

2022年4月11・12日 13:00~14:30

広域特養会議室にて、食事介助研修を開催しました。

座学で、食事の意義、摂食・嚥下のメカニズム、食事を摂る時の正しい姿勢に

ついて、普段の介助をヒヤリングしながら説明しました。

 

1-4.jpeg3-0.jpeg

次に実技で、

①飲み物にとろみ剤を入れて時間経過とともにどう変化するか、またそのこと

により、ご利用者の立場になってどう感じるかを体験してもらいました。

②高齢者体験グッズを装着し(片麻痺、視野狭窄、膝や踵などの拘縮がある

状態)での席までの誘導・模擬食事を体験してもらいました。

3-5.jpeg

 

 

3-1.jpeg
3-4.jpeg

 

 

20220413-131307.jpeg

 

 

1-1.jpeg

 

〇受講生より

視野狭窄で食事を摂ると食べ物が口元に入れる前に視野から消えることを

実感し、「ご利用者の中でも、これが原因で食事している時にこぼしてい

るかも」と体験したならではの声が聞けました。


〇サービス品質企画課より

今後も座学と実技を併用し、法人として職員が今より更に、ご利用者の気持

ちや行動を理解
して介助
ができる(下限品質の担保)ように研修を開催して

いきたいと考え
てます。