2022.12.22
2022年12月20日(火)13:00~14:30
日協堂円座 会議室にて開催しました。
はじめに
食事の意義、メカニズム、食事を摂るための正しい姿勢について座学で説明しました。
次に、実技としてとろみ材を使ってジュースにとろみをつけ、受講生に飲んでもらいました。
最後に通常と高齢者体験グッズを使用し、食事(模擬)体験行ってもらいの違いを体験してもらいました。
〇受講生の声
「ご利用者の〇〇さんはこう見えているのかな?」「掴みづらいし、イライラするなぁ」
バネ箸(自助具)を使ってみた感想は「つかめるわぁ」「これ〇〇さんにいけるんちゃうん」などの声が聞けました。
〇サービス品質企画課より
研修を通じて学んだ・感じたことを現場でのサービスの向上に役立ていただければと思っております。