2023.04.21
2023年4月17日(月)13:00~14:30
広域特養会議室にて、食事介助研修を開催しました。
はじめに食事のメカニズムである5段階(5期)を説明し、いずれかに障がいがあることを摂食・嚥下障害をいう
ことを覚えてもらいました。
つぎに実技として、とろみ材を飲み物に入れ、飲んでもらう体験してもらいました。
最後に報告書を書いて研修は修了です。
〇受講生からの声
体験型の研修なので良く分かった。とろみが時間が経つと粘りが強くなるんやなどの声が聞けました。
〇サービス品質企画課より
これからも研修を実施しますので、ご参加よろしくお願いします。また食事を介助する時に「基本ってなんだっけ」
と思ったらサービス基準書をもう一度読んで振り返ってみるようにお願いします。