食事介助研修の開催🍴

スタッフブログ

本部 食事介助研修の開催🍴

2023.04.21

2023年4月17日(月)13:00~14:30

広域特養会議室にて、食事介助研修を開催しました。

はじめに食事のメカニズムである5段階(5期)を説明し、いずれかに障がいがあることを摂食・嚥下障害をいう

ことを覚えてもらいました。

つぎに実技として、とろみ材を飲み物に入れ、飲んでもらう体験してもらいました。

 

20230421-103847.jpeg

次に食事の疑似体験を何もつける前と高齢者体験グッズ(片麻痺)/ヘッドホン/ゴーグルをつけた時の食事の摂り

ずらさを体験してもらいました。


20230421-104230.jpeg

 

20230421-104331.jpeg

 

20230421-104420.jpeg

最後に報告書を書いて研修は修了です。

 

20230421-104646.jpeg

 

〇受講生からの声

体験型の研修なので良く分かった。とろみが時間が経つと粘りが強くなるんやなどの声が聞けました。

〇サービス品質企画課より

これからも研修を実施しますので、ご参加よろしくお願いします。また食事を介助する時に「基本ってなんだっけ」

と思ったらサービス基準書をもう一度読んで振り返ってみるようにお願いします。